Bertsdorf

Die evangelische Barockkirche Bertsdorf befindet sich im unteren Drittel des Dorfes am östlichen Talhang des Dorfbaches, inmitten des alten Friedhofes.

Sie wurde von 1672 – 1675 nach einem Entwurf des Dresdners Andreas Klengel als Ersatz für eine durch Blitzschlag zerstörte Kapelle erbaut.
Als gewölbte Wandpfeilerkirche bildet sie in ihrer Art das Vorbild für eine Anzahl barocker Dorfkirchen in der südlichen Oberlausitz (z. B. Spitzkunnersdorf, Niederoderwitz, Hainewalde).
Im Bertsdorfer Pfarrhaus sind noch Teile des Hauses aus der Entstehungszeit um 1700 erhalten; es gilt als eines der schönsten Pfarrhäuser der Oberlausitz.

Die Mauern des Kirchschiffes sind durch hohe Spitzbogenfenster gegliedert. Auf dem mächtigen Satteldach sind regelmäßig Gaupen angeordnet. Der unten quadratische Turm geht weiter oben in ein Achteck über, auf das eine schmucke Barockhaube aufgesetzt ist.

Das Kircheninnere erweckt einen würdevollen Eindruck, weil die zwischen den Wandpfeilern angeordneten Emporen den gesamten Raum umziehen.

(aus http://www.bertsdorf-hörnitz.de/cms/de/37/Kirche entnommen)

Kirche Bertsdorf im Frühjahr 2016, Foto: M.Jyrch
Kirche Bertsdorf im Frühjahr 2016,
Foto: M.Jyrch

Die Kirchgemeinde Bertsdorf lädt neben den gemeinsamen Veranstaltungen der Schwesternkirchgemeinden auch zu einigen besonderen Aktivitäten ein. Einen Eindruck von unserem Dorf vermittelt auch die Homepage der Kommune.

Wenn Sie mehr wissen wollen, was in unserer Gemeinde passiert, so informieren Sie sich unter Kreise und Gruppen,
für einen Überblick und unter Veranstaltungen und Termine im Kalender auf der Seitenleiste.

Wir würden uns natürlich freuen, wenn wir Sie dann auch bei der einen oder anderen Gelegenheit in der Gemeinde treffen würden.

„Hallo, ich bin die Dorfkirche in Bertsdorf“ – Kinderkirchenflyer
Die Kirchgemeinde Bertsdorf, der Kirchenbezirk Löbau-Zittau und der Kirchenraumpädagogische Arbeitskreis Dresden Nord haben mit der Gestaltung durch die Graphikerin Juliane Hackbeil und durch Klaudia Kröning ein Faltblatt erstellt, das die Kirche für Kinder und Erwachsene auf unterhaltsame Weise vorstellt. Dieser
Flyer ist ab sofort in der Kirche erhältlich.