Termine

Bis auf weiteres finden keinerlei Veranstaltungen statt! Bitte nehmen Sie an den Gottesdiensten im Radio, Internet oder Fernsehen teil. Ein Fürbittengebet das zu Hause gebetet werden kann finden sie hier. Aktuelle Entwicklungen und Informationen lesen Sie bitte auf der Startseite.

Tägliches Fürbittgebet

Jeden Tag zum Mittagsläuten 12 Uhr wollen wir uns in der Fürbitte verbinden. Bitte betet mit uns gemeinsam

• am Sonntag für alle Kranken und ihre Familien,
  • am Montag für alle im medizinischen Bereich Arbeitenden,
  • am Dienstag für alle in lebenswichtigen Arbeitsbereichen und Krisenstäben Tätige,
  • am Mittwoch für alle einsamen, ängstlichen und sorgenvollen Menschen,
  • am Donnerstag um die Bewahrung der Schöpfung,
  • am Freitag für alle Verfolgten und Menschen auf der Flucht,
  • am Sonnabend um den Frieden in der Welt zwischen den Menschen, Staaten und Völkern und den Geschöpfen.

Familienpaket

Hier gibt es jede Woche ein kleines Paket für die Familie – Material für eine gute Zeit miteinander: https://kirche-zittauer-gebirge.de/datenablage/

Bleibt behütet unter Gottes großem Segen, Christiane Sidon (Gemeindepädagogin aus Zittau), Johannes Dette (Kantor aus Zittau), Alex Sidon (Gemeindepädagoge aus dem Gebirge), Eva Langenbruch und Stefanie Hirsch (Gemeindepädagoginnen aus Siebenkirchen), sowie Anny Jähnig (Ehrenamtliche aus dem Gebirge)

JESUSHOUSE-Stream

Glück, Angst, Leistungsdruck und andere Alltagsthemen im Gespräch

DRESDEN – Auch in Sachsen sollte an verschiedenen Orten vom 17. bis 21. März der JESUSHOUSE-Stream gemeinsam von Jugendlichen empfangen und verfolgt werden. Nun machte Corona einen Strich durch die geplanten Gemeinschaftsübertragungen.

Die Veranstalter von proChrist e.V. empfehlen nun, die Veranstaltungsorte auf Stream umzustellen und die geplanten lokalen Wochen nachzuholen. Der Verein und das Veranstaltungsteam nehmen die Ausbreitung des Corona-Virus und die daraus erwachsene Verantwortung in der solidarischen Gemeinschaft sehr ernst. Das JESUSHOUSE Stream-Format werde darum frei für alle im Internet verfügbar sein.

Veranstaltungen können dezentralisiert werden, indem Mitarbeiter und Teenager Online-Räume eröffnen und so an verschiedenen Orten gemeinsam JESUSHOUSE erleben. Übers Internet können alle Zuschauer Fragen stellen und partizipieren. JESUSHOUSE wird im Anschluss an das Programm die Möglichkeiten für weitere Interaktion per Chat und Hotline bieten.

Der sächsische Landesbischof Tobias Bilz hatte im Vorfeld das Programmformat gerade für Konfirmanden als „spannend, angemessen und hilfreich“ empfohlen, „den Glauben vor täglich erlebbaren Realitäten zu prüfen und zu stärken“.

Viele Teens haben jetzt viel Zeit: Wir haben das Quarantäne-Programm!

Unter dem Slogan „A new way to be human“ sendet JESUSHOUSE, das Jugendprogramm von ProChrist e.V., von Dienstag, 17. März bis Sonnabend, 21. März ein evangelistisches Programm. Jeweils von 18:30 bis 19:30 Uhr ist der Stream unter www.jesushouse-live.de für alle frei zugänglich.

Es geht dabei um die großen Fragen der Teens nach Glück, Sicherheit, Leistungsdruck, heilen Beziehungen und Gerechtigkeit. Es werden Clips mit bewegenden Geschichten aus dem Leben von jungen Menschen gezeigt und jeden Abend live die Fragen der Teens beantwortet. Gehostet wird das Ganze von den O‘Bros.

Die O’Bros-Brüder Maxi und Alex werden sich einem jungen Publikum präsentieren. Vielen bekannt von modernem HipHop kombiniert mit christlicher Botschaft, schlüpfen sie für JESUSHOUSE in die Rolle von Moderatoren, sprechen mit Interviewgästen und laden die Zuschauer im Live-Chat zum Dialog ein.

Das jeweils einstündige Stream-Programm enthält Lebensberichte junger Leute, die der Glaube verändert hat, sowie Live-Interviews und animierte Jesus-Storys. Die authentischen, berührenden Lebensberichte greifen alltägliche Geschichten auf.

Im gesamten Aktionszeitraum wird das Event auf Social Media begleitet, insbesondere auf www.instagram.com/jesushouse_official und www.jesushouse.de

Karwoche und Osterwoche

In der Karwoche und in der Osterwoche, zwischen dem 5.4. und dem 19.4. schlagen wir einzelnen Mitgliedern unseres Posaunenchores vor, vom Fenster zu Hause aus, vom Kirchturm oder der Kirche aus, im Hof der Pflegeheime oder an anderen geeigneten Stellen, Choräle und Lieder zur Gebetszeit 10 bzw. 12 oder 18 Uhr zu spielen.

Taizégebete in unserer Region

Termine 2020:
Welche der vorgesehenen Termine wirklich stattfinden können, ist derzeit nicht absehbar. Wir informieren Sie rechtzeitig.
17.04.20: Olbersdorf, Ev. Gemeindezentrum
28.08.20: Zittau, Hospitalkirche
09.10.20: Zittau, Weberkirche
06.11.20: Zittau, Marienkirche
11.12.20: Olbersdorf, kath. Kapelle

Beginn: jeweils 20 Uhr

Taizégebet im Olbersdorfer Gemeindezentrum

Damit die Taizégebete weiter stattfinden können, suchen wir allerdings dringend interessierte Laien, die Lust haben, ein oder mehrere Gebete mit vorzubereiten oder einfach als Helfer am Abend mit dabei sind. Wir suchen sowohl Menschen, die mit einem Instrument begleiten können (einfache Sätze) und Menschen, die sich um Thema, Lesungen und Gebete Gedanken machen möchten. Wenn Sie Lust haben, melden Sie sich einfach hier per Kontaktformular oder im Pfarramt.