Veranstaltungen und Termine

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einige Veranstaltungen näher vorstellen. In der rechten Seitenleiste sehen Sie eine kalendarische Aufstellung unserer Veranstaltungen. Die Gottesdienste sind außerdem auf unser Gottesdienstseite als Übersicht dargestellt. Da die Seite noch im Aufbau- und Teststadium ist, bitten wir Sie, auch noch einen vergleichenden Blick in unser Gemeindebrief zu tun. Für Anregungen nutzen Sie bitte unsere Kontaktseite. Einen Überblick über die geplanten Veranstaltungen in den Schwesternkirchgemeinden können Sie sich mit dem Jahresplan verschaffen.

Haus- und Straßensammlung Frühjahr vom 19. bis 28. Mai 2017 für die TelefonSeelsorge

„Was tut Dir gut, wenn es Dir schlecht geht?“
„Ich weiß einfach nicht mehr weiter…“. So oder so ähnlich beginnen oft Gespräche bei der TelefonSeelsorge. Es rufen Menschen an, die keinen festen Boden mehr unter ihren Füßen spüren. Sie fühlen sich einsam, sind chronisch krank und suchen ein anonymes Gegenüber. Krisensituationen dulden keinen Aufschub und oft ist dann die Telefonseelsorge die einzige Möglichkeit, sofort mit jemandem zu
sprechen.
Die Telefonseelsorge kann Probleme nicht lösen. Aber sie kann helfen, dass Anrufende in Krisen Wege finden. Im Gespräch erfahren sie menschliche Nähe, Zuwendung und bekommen neue Impulse.
Zurzeit ermöglichen 380 qualifizierte ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, dass die TelefonSeelsorge rund um die Uhr besetzt ist. Fachlich und organisatorisch begleitet werden sie dabei von insgesamt 8 hauptamtlich Mitarbeitenden. Die Ehrenamtlichen nehmen in jedem Jahr in 40.000 Dienststunden ca. 90.000 Anrufe entgegen. Dabei kommt es zum Teil zu sehr langen und
schwierigen Gesprächen.
Mit dem Erlös der Haus- und Straßensammlung in diesem Frühjahr unterstützt die Diakonie Sachsen ihre nötige und anspruchsvolle Aus- und Weiterbildung. Die Arbeit der Telefonseelsorgestellen der Diakonie in Chemnitz, Dresden, Oberlausitz, Westsachsen, Leipzig und Vogtland ist ein wichtiges Angebot der Hilfe und Begleitung.
Bitte unterstützen Sie mit Ihrer Spende diese wichtige Arbeit – damit Menschen in Krisensituationen auch weiterhin rund um die Uhr eine Anlaufstelle haben!

Männer gesucht!

Einladung zum Männerkreis

Wofür brennen wir?

Nach ungefähr einem Jahr Pause haben einige Männer aus unserer Gemeinde wieder einen Neuanfang gemacht. Gemeinsam wollten wir herausfinden, welche Themen uns interessieren, welche Geschichte und welche Wurzeln jeder von uns mitbringt. Wir stellten fest, es braucht einen Ort in unserer Kirche, wo wir als Männer Gelegenheit haben, spannende oder existenzielle Fragen zu bewegen: Unsere Art zu glauben, Lebensziele zu formulieren oder die Übergänge in einen neuen Lebensabschnitt zu beleuchten. Es geht nicht nur ernst zu – singen, essen und trinken und einfach quatschen gehören auch dazu. Vielleicht ist das Besondere die Offenheit und das Vertrauen untereinander und die Vielfalt der Lebenswege in oder am Rande unserer Gemeinde.

Lassen Sie sich einladen, am 23. Juni 2017 um 20 Uhr mit uns ans Lagerfeuer und den Grill zu treten und zu schauen, ob Sie zum neu entstandenen Männerkreis dazugehören möchten. Wir würden uns sehr freuen.

Wenn jeder eine Kleinigkeit mitbringt, wird es auch kulinarisch ein vielfältiger Abend. Für Absprachen bitte bei Friedemann Herbig unter post@kirche-zittauer-gebirge.de melden.

Ihr Friedemann Herbig.

Taizégebete in unserer Region

• 12.05. Weberkirche Zittau
  • 08.09. Hospitalkirche Zittau
  • 13.10. Frauenkirche Zittau
  • 03.11. Marienkirche Zittau
  • 08.12. Katholische Kapelle Olbersdorf
Taizégebet in der Olbersdorfer Kirche

Beginn ist jeweils 20 Uhr. Herzliche Einladung zu Stille, Gesang und Gebet.