Veranstaltungen und Termine

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einige Veranstaltungen näher vorstellen. In der rechten Seitenleiste sehen Sie eine kalendarische Aufstellung unserer Veranstaltungen. Die Gottesdienste sind außerdem auf unser Gottesdienstseite als Übersicht dargestellt. Da sich auch mal Fehler einschleichen können, bitten wir Sie, einen vergleichenden Blick in unseren Gemeindebrief zu tun. Einen Überblick über die geplanten Veranstaltungen in den Schwesternkirchgemeinden können Sie sich mit dem Jahresplan verschaffen.

Abendmusik bei Kerzenschein 2017

abendmusik
in der Bergkirche Oybin

Herzliche Einladung zum letzten Konzert dieser Saison:

LUTHER 500
emBRASSment Leipzig
Leitung: Lars Proxa

Konzertbeginn 19.00 Uhr
Eintrittskarten ab 18.00 Uhr an der Abendkasse
Eintrittspreise: 8,00 €, ermäßigt 6,00 €

Änderungen vorbehalten.

Meditation und Orgelmusik

Kasettendecke
Kasettendecke in der Bergkirche Oybin

Im Begleitwort haben wir bereits darauf hingewiesen: In unseren Kirchen beherbergen wir wahre Schätze, so zum Beispiel die Deckenbilder in der Bergkirche Oybin. Für uns selbst waren sie völliges Neuland – und darum so interessant, sich mit ihnen auseinander zu setzen. Nirgendwo haben wir eine Interpretation, eine Beschreibung dieser Bilder gefunden. Wir laden Sie ein, das gemeinsam zu tun. Auch in diesem Sommer wollen wir uns jeweils mittwochs, 18.00 Uhr zum Abendläuten, eine halbe Stunde Zeit nehmen um eins der Deckenbilder zu betrachten, Orgelmusik zu hören, Anregungen aus der Literatur zu erhalten.

Der Start dieser Reihe „Meditation und Orgelmusik“ wird am 28. Juni 17 in der Bergkirche sein, Eintritt ist frei. Besuchen Sie uns (und bringen Sie ggf. Ihren Besuch mit).

Abendmusik in Bertsdorf

Orgelkonzert 2017 mit Werken der Barockzeit und Romantik am Sonntag, 1. Oktober, 19.30 Uhr Kirche

Ausführende: Prof. Dr. J. Dorfmüller aus Wuppertal, Orgel

Eintritt frei – wir erbitten eine Spende!

Oberlausitzer Kirchentag, 23. September in Zittau

Kinder-Pilger-Weg zum OberlausitzKirchentag – 22.09. bis 23.09.

Für alle Kinder und Jugendlichen, die gern einmal zu Fuß nach Zittau Pilgern wollen, ist dies genau das Richtig. Von Oderwitz über Mittelherwigsdorf nach Zittau zum Startgottesdienst des OberlausitzKirchentages. Nähere Infos folgen über Alex Sidon.

Angebote in den Herbstferien

Herbst-Erlebnistage (nicht nur für Pfadfinder) vom 29.09. bis 01.10. für Kinder ab 8 Jahren. Wir wollen ein erlebnisreiches Wochenende in Waltersdorf in einer einfachen Unterkunft verbringen, um das Feuer sitzen, Natur erleben, … Infos und Anmeldung bei A.Sidon. Kosten 20 €

Herbstfreizeit in Lückendorf vom 03. bis 07. Oktober: Ein Lutherlager soll es werden. Ein fröhliches Mitarbeiterteam erwartet dich… für Kinder der 1. bis 6. Klasse. Weitere Infos folgen. Anmeldung bei A.Sidon

Ist Gott grausam? – Bibel-Dialog zum Männerkreis

Am Freitag, dem 27.10.2017 laden wir wieder um 19:00 Uhr zum Männerkreis ins Olbersdorfer Kirchgemeindezentrum ein.

Beim letzten Mal durften wir einem jugendlichen Flüchtling zuhören und erfuhren teilweise Unvorstellbares über sein Heimatland, seine Flucht quer über den afrikanischen Kontinent, wie er in einem improvisierten Flüchtlingscamp im Busch fast alle seine Freunde und Bekannten von der Flucht verloren hat, und wie er in Zittau dabei ist, eine neue Familie und eine neue Heimat zu finden. So verkraftet er auch die immer wieder erlebten Anfeindungen und Pöbeleien von hier lebenden Menschen besser. Wir konnten ein wenig mehr verstehen von den Schwierigkeiten, die Integration bedeuten – für die Geflüchteten und für uns, die sie aufnehmen.

Beim nächsten Männerkreis sind Sie eingeladen zu einem Bibliolog. Wir werden eintauchen in einen biblischen Text und mit den handelnden Personen in den Dialog treten. Es geht um existentielle und wichtige Fragen: Wie ist unser Bild von Gott – gibt es einen grausamen Gott? Wie ist unsere eigene Vaterrolle? Muss man Gott immer gehorsam sein? Ausgangspunkt für diese Fragen ist die Geschichte von der (verhinderten) Opferung Isaaks.

Bei Essen und Getränken können wir den Abend für ausgiebige Gespräche nutzen. Alle Männer aus unseren Gemeinden – oder auch darüber hinaus – sind herzlich eingeladen.

Friedemann Herbig.

Taizégebete in unserer Region

Taizégebet in der Olbersdorfer Kirche
  • 13.10. Frauenkirche Zittau
  • 03.11. Marienkirche Zittau
  • 08.12. Katholische Kapelle Olbersdorf

Beginn ist jeweils 20 Uhr. Herzliche Einladung zu Stille, Gesang und Gebet.