Veranstaltungen und Termine

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einige Veranstaltungen näher vorstellen. In der rechten Seitenleiste sehen Sie eine kalendarische Aufstellung unserer Veranstaltungen. Die Gottesdienste sind außerdem auf unser Gottesdienstseite als Übersicht dargestellt. Da sich auch mal Fehler einschleichen können, bitten wir Sie, einen vergleichenden Blick in unseren Gemeindebrief zu tun. Einen Überblick über die geplanten Veranstaltungen in den Schwesternkirchgemeinden können Sie sich mit dem Jahresplan verschaffen.

Männer gesucht!

Einladung zum Männerkreis

Wofür brennen wir?

Nach ungefähr einem Jahr Pause haben einige Männer aus unserer Gemeinde wieder einen Neuanfang gemacht. Gemeinsam wollten wir herausfinden, welche Themen uns interessieren, welche Geschichte und welche Wurzeln jeder von uns mitbringt. Wir stellten fest, es braucht einen Ort in unserer Kirche, wo wir als Männer Gelegenheit haben, spannende oder existenzielle Fragen zu bewegen: Unsere Art zu glauben, Lebensziele zu formulieren oder die Übergänge in einen neuen Lebensabschnitt zu beleuchten. Es geht nicht nur ernst zu – singen, essen und trinken und einfach quatschen gehören auch dazu. Vielleicht ist das Besondere die Offenheit und das Vertrauen untereinander und die Vielfalt der Lebenswege in oder am Rande unserer Gemeinde.

Lassen Sie sich einladen, am 23. Juni 2017 um 20 Uhr mit uns ans Lagerfeuer und den Grill zu treten und zu schauen, ob Sie zum neu entstandenen Männerkreis dazugehören möchten. Wir würden uns sehr freuen.

Wenn jeder eine Kleinigkeit mitbringt, wird es auch kulinarisch ein vielfältiger Abend. Für Absprachen bitte bei Friedemann Herbig unter post@kirche-zittauer-gebirge.de melden.

Ihr Friedemann Herbig.

Änderungen vorbehalten.

Predigtreihe 500 Jahre Reformation 25.6.- 16.7. 2017

HERZENSSACHEN des Glaubens

An den vier Sonntagen im Sommer werden die Gottesdienste und Predigten den wesentlichen Einsichten der Reformation gewidmet sein. In vielen Dingen wird nach Alleinstellungsmerkmalen gefragt. Damit werden die Besonderheiten bezeichnet, die eine Sache unverwechselbar machen. Wir wollen das Unverwechselbare des evangelischen Glaubens zur Sprache bringen.
Evangelisch Christ sein, von der Bibel her leben – im 21. Jahrhundert. Es geht nicht allein um eine glorreiche Vergangenheit, sondern um die Gegenwart und Zukunft.
Deshalb wird die Predigtreihe ein Beitrag im Zittauer Gebirge zum großen Jubiläum 2017:
Sonntag, 25.6.17 am Tag der Augsburger Konfession: „Allein Christus – Solus Christus“ (Jesus Christus = der persönliche Freund und Erlöser)
Sonntag, 2.7.17: „Allein die Bibel – Sola Scriptura“ (die Bibel = das Wort Gottes verstehen und weitererzählen)
Sonntag, 9.7.17: „Allein durch Glauben – sola Fide“ (der Glaube = die vertrauensvolle Beziehung zu Gott)
Sonntag, 16.7.17: „Allein aus Gnade – sola Gratia“ (die Gnade = die Zuwendung Gottes ohne eigene Leistung und Bezahlung)

Ihren Abschluss soll die Predigtreihe „Sola…“ mit einem Filmabend finden.
Am Dienstag, dem 18. Juli, laden wir um 20.00 Uhr zu einem Dokumentarfilm in die Oybiner Kirche ein.
„Reformation des Herzens“ ist eine Einladung zu einer Reise ins eigene Herz und zu den Wurzeln der Reformation: Gnade, Bibel, Christus, Glaube. Was bedeuten diese Begriffe für uns heute? Für jeden ganz persönlich? Dieser Frage geht der Dokumentarfilm auf den Grund und befragt dazu sowohl prominente Persönlichkeiten wie Cacau, Patricia Kelly oder Martin Schleske als auch namhafte Theologen. Sie alle fordern uns heraus, den eigenen Glauben zu hinterfragen und zu festigen und laden dazu ein, ganz neu – oder zum ersten Mal – über Gott nachzudenken. Christus – Bibel – Glaube – Gnade – Was bedeuten diese Begriffe für uns heute?
Wir verbinden mit ihnen die Herzenssachen des Glaubens. Luther und andere Reformatoren entdeckten die Leitbegriffe beim Lesen in der Bibel. Besonders im Römerbrief wurden sie fündig. Wir wollen nun selbst wieder auf Entdeckungsreise gehen. Seien Sie dazu herzlich eingeladen!

Meditation und Orgelmusik

Kasettendecke
Kasettendecke in der Oybiner Kirche

Im Begleitwort haben wir bereits darauf hingewiesen: In unseren Kirchen beherbergen wir wahre Schätze, so zum Beispiel die Deckenbilder in der Bergkirche Oybin. Für uns selbst waren sie völliges Neuland – und darum so interessant, sich mit ihnen auseinander zu setzen. Nirgendwo haben wir eine Interpretation, eine Beschreibung dieser Bilder gefunden. Wir laden Sie ein, das gemeinsam zu tun. Auch in diesem Sommer wollen wir uns jeweils mittwochs, 18.00 Uhr zum Abendläuten, eine halbe Stunde Zeit nehmen um eins der Deckenbilder zu betrachten, Orgelmusik zu hören, Anregungen aus der Literatur zu erhalten.

Der Start dieser Reihe „Meditation und Orgelmusik“ wird am 28. Juni 17 in der Bergkirche sein, Eintritt ist frei. Besuchen Sie uns (und bringen Sie ggf. Ihren Besuch mit).

Rüstzeiten im Sommer

In den Sommerferien finden wieder zahlreiche Rüstzeiten statt. Diese reichen über Reitfreizeiten, Erlebnistage, Paddeln im In- und Ausland bis zum Bundeslager der Pfadfinder in Wittenberg. Siehe Jahresplan der Evangelischen Jugend Löbau-Zittau.

Bitte beten Sie mit! Für alles Gelingen, keine Verletzungen oder Krankheiten und dass die Teilnehmenden Lust gewinnen mit Gott ihren Weg zu gehen.

In den Herbstferien, vom 03.10. bis zum 07.10. gibt es wieder eine Rüstzeit in Lückendorf.

Taizégebete in unserer Region

• 08.09. Hospitalkirche Zittau
  • 13.10. Frauenkirche Zittau
  • 03.11. Marienkirche Zittau
  • 08.12. Katholische Kapelle Olbersdorf
Taizégebet in der Olbersdorfer Kirche

Beginn ist jeweils 20 Uhr. Herzliche Einladung zu Stille, Gesang und Gebet.